GKI Sinode Wilayah Jawa Tengah

Login
Remember me

Bersyukur, Jangan Bersungut

Terpublikasi Mon, 06 Mar 2023   

oleh:

Mazmur 95; Keluaran 16:9-21; Efesus 2:11-22

Selamat hari Jumat

Jika kita bersungut-sungut kepada Tuhan, apakah Tuhan terlalu miskin sehingga kita merasa kekurangan? 
Karena sungut-sungut umat Israel, maka Tuhan berkata: Keluaran 16:11-12 (TB)  Lalu berfirmanlah TUHAN kepada Musa: "Aku telah mendengar sungut-sungut orang Israel; katakanlah kepada mereka: Pada waktu senja kamu akan makan daging dan pada waktu pagi kamu akan kenyang makan roti; maka kamu akan mengetahui, bahwa Akulah TUHAN, Allahmu."Tuhan lalu memberikan manna dan burung puyuh untuk umat-Nya (Kel. 16:13-16). Berkat-berkat begitu dilimpahkan oleh Tuhan kepada umat-Nya, dan Tuhan mengajar umat untuk mengambil dengan cukup, sesuai kebutuhannya (Kel. 16:17-21). Setiap orang diberikan berkat yang cukup oleh Tuhan. Tidak perlu manusia merasa yang paling berhak mendapatkan berkat Tuhan, yang akhirnya membuat kita sebagai manusia tamak, seperti orang Israel yang bersungut-sungut. Paulus juga mengingatkan kepada jemaat di Efesus (dan kita) bahwa kasih karunia diberikan kepada setiap kita sama; baik yang lebih dahulu maupun yang kemudian(Yahudi dan non Yahudi, disunat dan tidak disunat; Ef. 2:14-16), dan semuanya diselamatkan bersama-sama. Efesus 2:17-18 (TB)  Ia datang dan memberitakan damai sejahtera kepada kamu yang "jauh" dan damai sejahtera kepada mereka yang "dekat",  

karena oleh Dia kita kedua pihak dalam satu Roh beroleh jalan masuk kepada Bapa. Dan semuanya disatukan di dalam satu bangunan dengan Kristus sebagai batu penjuru (Ef. 2:19-22)

Bersyukurlah atas berkat dan kasih-Nya kepada kita. Kita sudah mendapat bagian kita dalam bangunan milik Allah. Bangunlah, jangan bersungut.

Doa :
Masyarakat dewasa dalam menentukan pilihan.