GKI Sinode Wilayah Jawa Tengah

Login
Remember me

Lakukan dengan Syukur, Jangan Bersungut

Terpublikasi Wed, 18 Jan 2023   

oleh:

Mazmur 40:7-18; Yesaya 48:12-21; Matius 9:14-17

Selamat hari Rabu.

Apa tugas seorang nabi? Mereka mengabarkan kebenaran dari Tuhan. Kebenaran itu haruslah mereka wartakan sebagai tugas pengutusan mereka. Mazmur 40:9-10 (TB)  (40-10) Aku mengabarkan keadilan dalam jemaah yang besar; bahkan tidak kutahan bibirku, Engkau juga yang tahu, ya TUHAN. (40-11) Keadilan tidaklah kusembunyikan dalam hatiku, kesetiaan-Mu dan keselamatan dari pada-Mu kubicarakan, kasih-Mu dan kebenaran-Mu tidak kudiamkan kepada jemaah yang besar. Kabar yang dibawa oleh Yesaya kepada umat-Nya adalah: Yesaya 48:17-19 (TB)  Beginilah firman TUHAN, Penebusmu, Yang Mahakudus, Allah Israel: "Akulah TUHAN, Allahmu, yang mengajar engkau tentang apa yang memberi faedah, yang menuntun engkau di jalan yang harus kautempuh. 

Sekiranya engkau memperhatikan perintah-perintah-Ku, maka damai sejahteramu akan seperti sungai yang tidak pernah kering, dan kebahagiaanmu akan terus berlimpah seperti gelombang-gelombang laut yang tidak pernah berhenti, maka keturunanmu akan seperti pasir dan anak cucumu seperti kersik banyaknya; nama mereka tidak akan dilenyapkan atau ditiadakan dari hadapan-Ku."Suatu pernyataan kasih Tuhan kepada umat-Nya bagaimana Tuhan berbelaskasihan kepada umat-Nya dan menyelamatkan. Bangsa Israel penuh dengan ritual keagamaan, termasuk puasa. Dengan aturan yang ketat umat diajak berpuasa. Oleh karena itu puasa menjadi hal yang menyiksa dan bukan untuk ketaatan. Oleh karena itu Tuhan Yesus mengajarkan puasa dengan cara yang baru. Dalam dua perumpamaan (Mat. 9:16-17) Tuhan Yesus mengingatkan supaya mereka menjalankan puasa dengan semangat dan kekuatan baru: bukan ketakutan namun syukur karena keselamatan yang berasal dari Tuhan. 

Demikianlah hendaknya segala ritual keagamaan kita; ibadah, saat teduh, doa, memuji Tuhan, mendengar Firman, dilakukan dengan penuh syukur karena tahu: Tuhan yang menyelamatkan.

Doa :
Tersedianya obat bagi yang terpapar covid - 19.