GKI Sinode Wilayah Jawa Tengah

Login
Remember me

PENGHARAPAN

Terpublikasi Thu, 19 Jan 2017   

oleh:

1 Sam. 1 : 1 – 20; Gal. 1 : 11 – 24

Selamat pagi.

Kita tentu pernah atau mungkin sedang berharap dalam hidup kita. Berharap suatu hal yang tentu baik sehingga kita mampu hidup dengan baik.
Hana sangat terlukai dari tindakan madunya, Penina. Ia memang belum mempunyai anak, sedang Penina sudah. Dan untuk itulah Hana berdoa kepada Tuhan di Silo untuk meminta seorang anak, sampai-sampai  imam Eli mengira dia sedang mabuk. Tuhan mengabulkan doa Hana, dan Hana melahirkan Samuel, yang kemudian sesuai dengan janji Hana diserahkan kepada Tuhan; 1 Samuel 1: 20 (TB) Maka setahun kemudian mengandunglah Hana dan melahirkan seorang anak laki-laki. Ia menamai anak itu Samuel, sebab katanya: "Aku telah memintanya dari pada TUHAN." Belajar untuk berpengharapan memang tidak mudah. Hana harus menunggu bertahun-tahun, dan bahkan harus menanggung olok-olok. Mungkin kita masih dan sedang berharap dalam hidup kita. Menantikan apa yang baik dari Tuhan. Bertekun dan bersabar, itulah yang patut kita lakukan sambil terus kita percaya bahwa Tuhan pasti menolong. Inilah juga yang terjadi kepada Paulus. Ia tidak instant menjadi seorang rasul. Ada waktu menunggu. Ada waktu untuk mengasingkan diri menggumuli panggilannya, barulah ia berkarya. Itulah yang ia ceritakan dalam surat Galatia. 

Bagi Paulus, ini bukan sekedar injil manusia. Ini Injil (kabar baik) yang Allah mau sampaikan kepada dunia; Galatia 1:11-12 (TB)  Sebab aku menegaskan kepadamu, saudara-saudaraku, bahwa Injil yang kuberitakan itu bukanlah injil manusia. Karena aku bukan menerimanya dari manusia, dan bukan manusia yang mengajarkannya kepadaku, tetapi aku menerimanya oleh penyataan Yesus Kristus. Jadi, kalau kita sudah menerima kabar baik itu(Injil), bukankah kita patut bersyukur? Firman yang kita terima setiap hari, dan setiap hari Minggu, ada waktu untuk diendapkan; dicari maknanya buat kita, dan pada gilirannya kita lakukan dalam hidup kita; karena itulah yang Tuhan kehendaki untuk kita yang sudah menerima anugerah keselamatan.