GKI Sinode Wilayah Jawa Tengah

Login
Remember me

Tetap Berjalan Bersama Tuhan

Terpublikasi Mon, 15 Jul 2019   

oleh:

Kejadian 18 : 20-32; Mazmur 138; Kolose 2 : 6-19; Lukas 11 : 1-13

Selamat hari Minggu.

Sodom dan Gomora dosanya sangat besar. Abram berharap Tuhan tidak menghukum Sodom dan Gomora. Oleh karena itu Abram bertanya kepada Tuhan? Kejadian 18:23 (TB)  Abraham datang mendekat dan berkata: "Apakah Engkau akan melenyapkan orang benar bersama-sama dengan orang fasik? Abram sangat sayang kepada Lot, keponakannya, dan Lot ada di sana. Abram berharap : dengan permohonannya maka Tuhan Allah akan mengampuni Sodom dan Gomora. Jika memang akhirnya Sodom dan Gomora dihukum, apakah Tuhan tidak sayang kepada Abram? Tidak sayang kepada Lot? Tidak mau mendengar doa Abram? Tuhan mau mendengar doa Abram. Dan karena itu Tuhan mau berdialog dengan Abram sekalipun ternyata tidak banyak orang benar di Sodom dan Gomora. Tuhan juga tetap sayang kepada Lot, keponakan Abram. Karena itu Lot diselamatkan. Bagaimana dengan doa-doa kita? Adakah kita merasa Tuhan tidak berpihak kepada kita? Tuhan tidak berbelaskasihan kepada kita?

Pertama-tama yang mesti kita ingat: Tuhan pasti mendengar doa kita. Lukas 11:9-13 (TB)  Oleh karena itu Aku berkata kepadamu: Mintalah, maka akan diberikan kepadamu; carilah, maka kamu akan mendapat; ketoklah, maka pintu akan dibukakan bagimu. Karena setiap orang yang meminta, menerima dan setiap orang yang mencari, mendapat dan setiap orang yang mengetok, baginya pintu dibukakan. Bapa manakah di antara kamu, jika anaknya minta ikan dari padanya, akan memberikan ular kepada anaknya itu ganti ikan? Atau, jika ia minta telur, akan memberikan kepadanya kalajengking? 

Jadi jika kamu yang jahat tahu memberi pemberian yang baik kepada anak-anakmu, apalagi Bapamu yang di sorga! Ia akan memberikan Roh Kudus kepada mereka yang meminta kepada-Nya."Tuhan tahu kita pasti minta yang baik dari Dia, namun tahukah kita: Dia tahu yang lebih baik buat kita. Memang tidak selalu kehendak Tuhan itu manis, bahkan kadang seperti jamu yang sangat pahit. Tidak selalu yang Tuhan beri itu yang kita minta. Mazmur 138:7-8 (TB)  Jika aku berada dalam kesesakan, Engkau mempertahankan hidupku; terhadap amarah musuhku Engkau mengulurkan tangan-Mu, dan tangan kanan-Mu menyelamatkan aku. TUHAN akan menyelesaikannya bagiku! Ya TUHAN, kasih setia-Mu untuk selama-lamanya; janganlah Kautinggalkan perbuatan tangan-Mu! Sebagai orang beriman pemazmur sadar: tidak semua jalan hidupnya manis namun di situ dia yakin: Tuhan sebagai penyelamat dan menuntaskannya bagi dirinya.

Dan bukankah kita juga belajar: Justru dari kesesakan yang kita alami, kita diajak untuk berjalan mengikut Tuhan dengan percaya penuh dalam hari-hari kehidupan kita. Kepada jemaat di Kolose, dan kepada kita Paulus mengingatkan: Kolose 2:6-7 (TB)  Kamu telah menerima Kristus Yesus, Tuhan kita. Karena itu hendaklah hidupmu tetap di dalam Dia. Hendaklah kamu berakar di dalam Dia dan dibangun di atas Dia, hendaklah kamu bertambah teguh dalam iman yang telah diajarkan kepadamu, dan hendaklah hatimu melimpah dengan syukur.

Mari kita terus menghidupi iman percaya kita kepada Tuhan.

Doa: 
Tetap teguh dan percaya kepada Tuhan. Sekalipun kadang mata jasmani tidak melihat pengharapan, memohon Tuhan menuntun melihat dengan mata iman.