GKI Sinode Wilayah Jawa Tengah

Login
Remember me

TUHAN BERSABAR KEPADA DUNIA. BERTOBATLAH

Terpublikasi Fri, 08 Dec 2017   

oleh:

Yes. 40: 1-11; Mzm. 85: 1-2, 8-13; 2 Petr. 3: 8-15; Mark. 1: 1-8

Di masa penantian di masa Adven ini, apa yang kita lakukan? Dengan tegas Firman Tuhan menyatakan: pertobatan. Yesaya mengingatkan siapakah kita di hadapan Tuhan; Yesaya 40:6-8 (TB)  Ada suara yang berkata: "Berserulah!" Jawabku: "Apakah yang harus kuserukan?" "Seluruh umat manusia adalah seperti rumput dan semua semaraknya seperti bunga di padang. Rumput menjadi kering, bunga menjadi layu, apabila TUHAN menghembusnya dengan nafas-Nya. Sesungguhnyalah bangsa itu seperti rumput. Rumput menjadi kering, bunga menjadi layu, tetapi firman Allah kita tetap untuk selama-lamanya."Kita ini bagaikan rumput di hadapan Tuhan yang dengan sekejap mata lenyap. Namun manusia yang lemah itu dikasihi Tuhan. Tuhan telah mengampuni bahkan memberikan janji keselamatan. 

Seruan itu ditegaskan oleh Yohanes : Markus 1:4 (TB)  demikianlah Yohanes Pembaptis tampil di padang gurun dan menyerukan: "Bertobatlah dan berilah dirimu dibaptis dan Allah akan mengampuni dosamu."Pertobatan dari hidup lama yang di kendalikan oleh dosa mestilah kita lakukan dalam hidup kita. Di masa Adven inilah kita mekakukannya. Petrus mengingatkan : supaya kita melakukan pertobatan itu dalam hidup kita. Itulah masa kesabaran Tuhan kepada kita; 2 Petrus 3:14-15 (TB)  Sebab itu, saudara-saudaraku yang kekasih, sambil menantikan semuanya ini, kamu harus berusaha, supaya kamu kedapatan tak bercacat dan tak bernoda di hadapan-Nya, dalam perdamaian dengan Dia. Anggaplah kesabaran Tuhan kita sebagai kesempatan bagimu untuk beroleh selamat, seperti juga Paulus, saudara kita yang kekasih, telah menulis kepadamu menurut hikmat yang dikaruniakan kepadanya. 

Baik di Adven kecil (menantikan peringatan Natal), maupun Advrn besar (menantikan kedatangan Tuhan untuk kedua kalinya). Bertobatlah! Ini adalah kesempatan kepada kita, dan kesabaran Tuhan.