GKI Sinode Wilayah Jawa Tengah

Login
Remember me

Tuhan Mengampuni Dosa

Terpublikasi Mon, 19 Feb 2024   

oleh:

Mazmur 25:1-10; Mazmur 32; Matius 9:2-13

Selamat hari Sabtu.

Dosa adalah sebuah pelanggaran perintah Tuhan, dan perbuatan melawan Tuhan. Atas dosa itu manusia berlaku salah kepada Tuhan.
Oleh karena itulah dalam dua Mazmur hari ini pemazmur memohon kepada Tuhan supaya Dia mengampuni dosa dan kesalaham mereka. Mazmur 25:6-7 (TB)  Ingatlah segala rahmat-Mu dan kasih setia-Mu, ya TUHAN, sebab semuanya itu sudah ada sejak purbakala. Dosa-dosaku pada waktu muda dan pelanggaran-pelanggaranku janganlah Kauingat, tetapi ingatlah kepadaku sesuai dengan kasih setia-Mu, oleh karena kebaikan-Mu, ya TUHAN. Karena itu pemazmur mengingatkan kepada setiap orang; Mazmur 32:5-6 (TB)  Dosaku kuberitahukan kepada-Mu dan kesalahanku tidaklah kusembunyikan; aku berkata: "Aku akan mengaku kepada TUHAN pelanggaran-pelanggaranku," dan Engkau mengampuni kesalahan karena dosaku.

Sebab itu hendaklah setiap orang saleh berdoa kepada-Mu, selagi Engkau dapat ditemui; sesungguhnya pada waktu banjir besar terjadi, itu tidak melandanya. Tuhan itu baik karena Dia tidak menjadikan dosa sebagai landasan untuk menghukum manusia yang melakukan kesalahan. Dia malahan memberikan kasih karunia. Ketika Tuhan Yesus menyembuhkan seorang yang lumpuh, orang Farisi bersungut-sungut dan menganggap Tuhan Yesus menghujat Allah (Mat. 9:2-8), dan ketika Yesus menyembuhkan orang banyak Dia menegaskan: Matius 9:12-13 (TB)  Yesus mendengarnya dan berkata: "Bukan orang sehat yang memerlukan tabib, tetapi orang sakit. Jadi pergilah dan pelajarilah arti firman ini: Yang Kukehendaki ialah belas kasihan dan bukan persembahan, karena Aku datang bukan untuk memanggil orang benar, melainkan orang berdosa."

Bersyukurlah karena kita mempunyai Tuhan yang murah hati.

Doa:
Keluarga yang terbuka dan percaya kepada Tuhan.