GKI Sinode Wilayah Jawa Tengah

Login
Remember me

Wartakan Yesus, Juruselamat Dunia

Terpublikasi Mon, 08 Jan 2024   

oleh:

Yesaya 60:1-6; Mazmur 72:1-7, 10-14; Efesus 3:1-12; Matius 2:1-12

Selamat hari Epifani.

Bintang timur mengantarkan orang Majus kepada Yesus, Raja yang baru lahir. Mereka memberikan persembahan berupa emas, kemenyan dan mur (Mat. 2:1-12). Suatu sukacita besar sebagaimana juga dinubuatkan tentang lahirnya harapan Israel. Yesaya 60:3-4 (TB)  Bangsa-bangsa berduyun-duyun datang kepada terangmu, dan raja-raja kepada cahaya yang terbit bagimu. Angkatlah mukamu dan lihatlah ke sekeliling, mereka semua datang berhimpun kepadamu; anak-anakmu laki-laki datang dari jauh, dan anak-anakmu perempuan digendong. Suatu sukacita yang besar jika yang dinantikan datang ke dunia. Ada suatu harapan seperti yang dinyatakan oleh pemazmur. Mazmur 72:4-7 (TB)  Kiranya ia memberi keadilan kepada orang-orang yang tertindas dari bangsa itu, menolong orang-orang miskin, tetapi meremukkan pemeras-pemeras! 

Kiranya lanjut umurnya selama ada matahari, dan selama ada bulan, turun-temurun! 
Kiranya ia seperti hujan yang turun ke atas padang rumput, seperti dirus hujan yang menggenangi bumi! 
Kiranya keadilan berkembang dalam zamannya dan damai sejahtera berlimpah, sampai tidak ada lagi bulan!
Suatu harapan hadirnya damai sejahtera Allah ketika raja itu memerintah. Pengharapan itu dinyatakan kepada semua bangsa oleh pernyataan Roh Kudus (Ef. 4:3-6) dan kepada semua orang dinyatakan: Efesus 3:6 (TB)  yaitu bahwa orang-orang bukan Yahudi, karena Berita Injil, turut menjadi ahli-ahli waris dan anggota-anggota tubuh dan peserta dalam janji yang diberikan dalam Kristus Yesus.

Dan oleh karena itu setiap orang percaya mewartakan kabar baik itu juga. Efesus 3:6 (TB)  yaitu bahwa orang-orang bukan Yahudi, karena Berita Injil, turut menjadi ahli-ahli waris dan anggota-anggota tubuh dan peserta dalam janji yang diberikan dalam Kristus Yesus.

Oleh karena itu marilah kita menyatakan Yesuslah Tuhan yang menyelamatkan dunia. Selamat Epifani.

Doa:
Keluarga yang rajin bersekutu dan berdoa.