GKI Sinode Wilayah Jawa Tengah

Login
Remember me

Belajar Percaya kepada Tuhan

Terpublikasi Fri, 17 Feb 2023   

oleh:

Mazmur 2; Keluaran 19:9b-25; Ibrani 11:23-28

Selamat hari Jumat.

Kuasa Tuhan sangatlah dasyat. Bangsa-bangsa lain takut dan tunduk kepada-Nya (Mzm. 2). Kedasyatan Tuhan juga nyata ketika Tuhan menjumpai umat. Dia hadir dalam awan yang tebal. Keluaran 19:9 (TB)  Berfirmanlah TUHAN kepada Musa: "Sesungguhnya Aku akan datang kepadamu dalam awan yang tebal, dengan maksud supaya dapat didengar oleh bangsa itu apabila Aku berbicara dengan engkau, dan juga supaya mereka senantiasa percaya kepadamu." Lalu Musa memberitahukan perkataan bangsa itu kepada TUHAN. Bahkan umat mestilah menjauh dari gunung Sinai supaya mereka tidak hangus ketika melihat Tuhan (Kel. 19:21-22). Keluaran 19:10-13 (TB)  Berfirmanlah TUHAN kepada Musa: "Pergilah kepada bangsa itu; suruhlah mereka menguduskan diri pada hari ini dan besok, dan mereka harus mencuci pakaiannya.

Menjelang hari ketiga mereka harus bersiap, sebab pada hari ketiga TUHAN akan turun di depan mata seluruh bangsa itu di gunung Sinai. Sebab itu haruslah engkau memasang batas bagi bangsa itu berkeliling sambil berkata: Jagalah baik-baik, jangan kamu mendaki gunung itu atau kena kepada kakinya, sebab siapa pun yang kena kepada gunung itu, pastilah ia dihukum mati. Tangan seorang pun tidak boleh merabanya, sebab pastilah ia dilempari dengan batu atau dipanahi sampai mati; baik binatang baik manusia, ia tidak akan dibiarkan hidup. Hanya apabila sangkakala berbunyi panjang, barulah mereka boleh mendaki gunung itu." 

Umat melakukan semuanya itu karena mereka belajar untuk percaya; sebagaimana setiap orang beriman harualah terus menerua belajar menjadi percaya (band. Ibr. 11:23-28)

Doa :
Masyarakat tidak terjebak politik identitas.