GKI Sinode Wilayah Jawa Tengah

Login
Remember me

Didikan Tuhan

Terpublikasi Thu, 18 Aug 2022   

oleh:

Mazmur 71:1-6; Yeremia 6:1-19; Ibrani 12:3-17

Selamat hari Kamis.

Siapakah tempat perlindungan umat? Sebagaimana kata pemazmur: tempat perlindungan umat adalah kepada Tuhan saja (Mzm. 71: 1-6). 
Namun, di zaman Yeremia umat justru tidak mau menaruh pengharapannya kepada Tuhan. Mereka justru menolak Tuhab dan Firman-Nya. Oleh karena itu Tuhan berfirman: Yeremia 6:19 (TB)  Dengarlah, hai bumi! Sungguh, ke atas bangsa ini Aku akan mendatangkan malapetaka, akibat dari rancangan-rancangan mereka, sebab mereka tidak memperhatikan perkataan-perkataan-Ku dan menolak pengajaran-Ku. Tangan Tuhan yang kuat memang menghukum umat. Suatu pelajaran buat kita seperti yang diungkapkan oleh penulis kitab Ibrani: 

Ibrani 12:5-6 (TB)  Dan sudah lupakah kamu akan nasihat yang berbicara kepada kamu seperti kepada anak-anak: "Hai anakku, janganlah anggap enteng didikan Tuhan, dan janganlah putus asa apabila engkau diperingatkan-Nya; karena Tuhan menghajar orang yang dikasihi-Nya, dan Ia menyesah orang yang diakui-Nya sebagai anak." 

Sebagai anak Tuhan mengasihi kita dan karena itu hukuman yang Tuhan berikan (juga kepada umat Israel) bukanlah untuk membinasakan namun mengajar untuk menuju kebaikan (Ibr. 12: 7-8), seperti didikan seorang ayah kepada anaknya kita memperhatikan dengan seksama karena didikan itu membawa kebenaran dalam hidup (Ibr. 12: 9-17). 

Doa :
Pelaksanaan vaksinasi bagi pelajar dan anak -anak (6 – 11 tahun).