GKI Sinode Wilayah Jawa Tengah

Login
Remember me

Tuhan dan Umat-Nya

Terpublikasi Mon, 06 Mar 2023   

oleh:

Mazmur 121; Mikha 7:18-20; Roma 3:21-31

Selamat hari Jumat.

Tuhan itu mengasihi umat-Nya. Seburuk apapun prilaku mereka, dan seberdosa apapun, Tuhan tetap memberikan pengampunan. Itulah permohonan penulis kitab Mikha kepada Tuhan atas dosa dan kesalahan umat-Nya. Mikha 7:20 (TB)  Kiranya Engkau menunjukkan setia-Mu kepada Yakub dan kasih-Mu kepada Abraham seperti yang telah Kaujanjikan dengan bersumpah kepada nenek moyang kami sejak zaman purbakala!
Kasih Tuhan juga nyata dalam penyertaan-Nya dalam perjalanan hidup setiap umat-Nya. Mereka yang taat berjalan mengikut-Nya (band. Mzm. 121). Tuhan menjadi pokok selamat yang selalu menjaga mereka.

Dan itu nyata dalam karya kasih Allah dalam diri Tuhan Yesus Kristus. Roma 3:21-24 (TB)  Tetapi sekarang, tanpa hukum Taurat kebenaran Allah telah dinyatakan, seperti yang disaksikan dalam Kitab Taurat dan Kitab-kitab para nabi, yaitu kebenaran Allah karena iman dalam Yesus Kristus bagi semua orang yang percaya. Sebab tidak ada perbedaan. Karena semua orang telah berbuat dosa dan telah kehilangan kemuliaan Allah, dan oleh kasih karunia telah dibenarkan dengan cuma-cuma karena penebusan dalam Kristus Yesus. 

Imanlah yang menyelamatkan kita dan menjadikan kita umat milik kepunyaan Allah. Dan Paulus mengingatkan lagi: Roma 3:28-30 (TB)  Karena kami yakin, bahwa manusia dibenarkan karena iman, dan bukan karena ia melakukan hukum Taurat. Atau adakah Allah hanya Allah orang Yahudi saja? Bukankah Ia juga adalah Allah bangsa-bangsa lain? Ya, benar. Ia juga adalah Allah bangsa-bangsa lain!
Artinya, kalau ada satu Allah, yang akan membenarkan baik orang-orang bersunat karena iman, maupun orang-orang tak bersunat juga karena iman. 

Jadi siapakah yang boleh menjadi umat milik kepunyaan Tuhan? Setiap orang yang mau percaya kepada Tuhan.

Doa :
Masyarakat yang memilih dengan cerdas.