GKI Sinode Wilayah Jawa Tengah

Login
Remember me

Tuhan yang Kasih, Adil, Setia

Terpublikasi Fri, 30 Jun 2023   

oleh:

Mazmur 89:1-5, 16-19; Yeremia 25:8-14; Lukas 17:1-4

Selamat hari Jumat.

Selalu ada akibat dari perbuatan; baik atau buruk. Itulah yang terjadi kepada umat Tuhan di bagian selatan (Yehuda). Ketika mereka tidak setia kepada Tuhan itu mendatangkan hukuman dari Tuhan. Tuhan mendatangkan Nebukadnezar, melenyapkan kegirangan diantara bangsa, dan menjadi reruntuhan. Semuanya itu akan pulih setelah 70 tahun. Namun Babel pun juga akan mendapat hukuman Tuhan (Yer. 25:8-14). Karena itu bagi kita yang merupakan umat Tuhan patut mengingatkan kepada sesama untuk selalu berlaku benar dalam hidup ini. Apabila kita menjumpai ada yang berlaku salah, maka yang perlu dilakukan adalah mengampuni. Lukas 17:3-4 (TB)  Jagalah dirimu! Jikalau saudaramu berbuat dosa, tegorlah dia, dan jikalau ia menyesal, ampunilah dia.

Bahkan jikalau ia berbuat dosa terhadap engkau tujuh kali sehari dan tujuh kali ia kembali kepadamu dan berkata: Aku menyesal, engkau harus mengampuni dia."Pengampunan itu dibutuhkan supaya saudara itu sadar dan bertobat daripada ia menerima hukuman yang kejam. Lukas 17:1-2 (TB)  Yesus berkata kepada murid-murid-Nya: "Tidak mungkin tidak akan ada penyesatan, tetapi celakalah orang yang mengadakannya. Adalah lebih baik baginya jika sebuah batu kilangan diikatkan pada lehernya, lalu ia dilemparkan ke dalam laut, dari pada menyesatkan salah satu dari orang-orang yang lemah ini. Hukuman yang juga dialami oleh umat Tuhan, kerajaan Yehuda.

Kesadaran bahwa Tuhan adalah Allah yang adil sekaligus setia itulah yang membuat pemazmur memuji: Mazmur 89:15-18 (TB)  (89-16) Berbahagialah bangsa yang tahu bersorak-sorai, ya TUHAN, mereka hidup dalam cahaya wajah-Mu; (89-17) karena nama-Mu mereka bersorak-sorak sepanjang hari, dan karena keadilan-Mu mereka bermegah. (89-18) Sebab Engkaulah kemuliaan kekuatan mereka, dan karena Engkau berkenan, tanduk kami meninggi. (89-19) Sebab perisai kita kepunyaan TUHAN, dan raja kita kepunyaan Yang Kudus Israel. 

Tuhan mengasihi, Tuhan adil, Tuhan setia. Jika demikian, mengapa kita tidak mau setia kepada Tuhan 

Doa :
Keadaan sosial yang aman dalam perkembangan kehidupan politik.