GKI Sinode Wilayah Jawa Tengah

Login
Remember me

Undangan kepada Pertobatan

Terpublikasi Tue, 06 Sep 2022   

oleh:

Mazmur 14; Yeremia 4:1-10; 2 Petrus 2:1-10a

Selamat hari Jumat.

Undangan Tuhan selalu diberikan kepada umat yang telah memberontak kepada-Nya. Yeremia 4:1-2 (TB)  "Jika engkau mau kembali, hai Israel, demikianlah firman TUHAN, kembalilah engkau kepada-Ku; dan jika engkau mau menjauhkan dewa-dewamu yang menjijikkan, tidak usahlah engkau melarikan diri dari hadapan-Ku!
Dan jika engkau bersumpah dalam kesetiaan, dalam keadilan dan dalam kebenaran: Demi TUHAN yang hidup!, maka bangsa-bangsa akan saling memberkati di dalam Dia dan akan bermegah di dalam Dia."Namun sayangnya undangan itu tidak ditanggapi oleh orang Yehuda bahkan mereka menuduh Tuhan berbohong kepada mereka (Yer. 4:9-10) padahal itu semua terjadi karena mereka tidak mau berbalik kepada Tuhan (Yer. 4:3-4) karena itu datang ancaman kepada mereka. Tuduhan semacam ini selalu ditujukan kepada Tuhan padahal ada saja orang-orang yang mau menyesatkan umat milik kepunyaan Tuhan, dan itu yang diingatkan oleh penulis kitab Petrus. 2 Petrus 2:1-3 (TB)  Sebagaimana nabi-nabi palsu dahulu tampil di tengah-tengah umat Allah, demikian pula di antara kamu akan ada guru-guru palsu. Mereka akan memasukkan pengajaran-pengajaran sesat yang membinasakan, bahkan mereka akan menyangkal Penguasa yang telah menebus mereka dan dengan jalan demikian segera mendatangkan kebinasaan atas diri mereka.

Banyak orang akan mengikuti cara hidup mereka yang dikuasai hawa nafsu, dan karena mereka Jalan Kebenaran akan dihujat.
Dan karena serakahnya guru-guru palsu itu akan berusaha mencari untung dari kamu dengan ceritera-ceritera isapan jempol mereka. Tetapi untuk perbuatan mereka itu hukuman telah lama tersedia dan kebinasaan tidak akan tertunda. Dan karena itu penulis mengingatkan: selalu ada peringatan Tuhan dan undangan untuk pertobatan karena Dia sangat menyayangi umat-Nya. 2 Petrus 2:8-10a (TB)  sebab orang benar ini tinggal di tengah-tengah mereka dan setiap hari melihat dan mendengar perbuatan-perbuatan mereka yang jahat itu, sehingga jiwanya yang benar itu tersiksa, maka nyata, bahwa Tuhan tahu menyelamatkan orang-orang saleh dari pencobaan dan tahu menyimpan orang-orang jahat untuk disiksa pada hari penghakiman, terutama mereka yang menuruti hawa nafsunya karena ingin mencemarkan diri dan yang menghina pemerintahan Allah. 

Tuhan selalu memanggil dan mengundang yang sesat untuk kembali kepada-Nya. 

Doa :
Guru dan murid melaksanakan  kegiatan belajar mengajar tatap muka.